
Un cambio en la rutina del desayuno puede proporcionar beneficios para el tratamiento de la diabetes tipo 2, según un nuevo estudio publicado en el Journal of Dairy Science. H. Douglas Gof, PhD, y el equipo de científicos de la Unidad de Investigación Nutracéutica Humana de la Universidad de Guelph, en colaboración con la Universidad de Toronto, examinaron los efectos del consumo de leche alta en proteínas en el desayuno sobre los niveles de glucosa en sangre y la saciedad después del desayuno y después de una segunda comida.
La leche consumida con cereales para el desayuno redujo la concentración de glucosa en sangre posprandial en comparación con el agua, y la alta concentración de proteína láctea redujo la concentración de glucosa en sangre posprandial en comparación con la concentración normal de proteína láctea. El tratamiento con alto contenido de proteínas también redujo el apetito después de la segunda comida en comparación con su equivalente de bajo contenido de proteínas.
"Las enfermedades metabólicas están aumentando a nivel mundial, con la diabetes tipo 2 y la obesidad como principales preocupaciones a la salud humana", dijeron el Dr. Gof y su equipo. "Por lo tanto, hay un impulso para desarrollar estrategias dietéticas para la reducción del riesgo y el manejo de la obesidad y diabetes para que los consumidores puedan mejorar su salud personal".
En este estudio aleatorizado, controlado, doble ciego, el equipo examinó los efectos de aumentar la concentración de proteínas y de aumentar la proporción de proteína de suero de leche consumida con un cereal en un desayuno alto en carbohidratos sobre la glucosa en sangre, la sensación de saciedad y el consumo de alimentos durante el día. La digestión de las proteínas del suero y de la caseína naturalmente presentes en la leche libera hormonas gástricas que retardan la digestión, lo que aumenta la sensación de saciedad. La digestión de las proteínas del suero de leche logra este efecto más rápidamente, mientras que las proteínas de caseína proporcionan un efecto más duradero.
Aunque el equipo solo encontró una modesta diferencia en el consumo de alimentos en el almuerzo al aumentar la proteína de suero en el desayuno, sí encontraron que la leche consumida con un desayuno rico en carbohidratos redujo la glucosa en sangre incluso después del almuerzo, y la leche alta en proteínas tuvo un efecto aún mayor.
La leche con una proporción mayor de proteína de suero de leche tuvo un efecto modesto en la glucosa en sangre antes del almuerzo, logrando una disminución mayor que la proporcionada por la leche regular. Según el Dr. Gof y sus colegas, "este estudio confirma la importancia de la leche a la hora del desayuno para ayudar a una digestión más lenta de los carbohidratos y para ayudar a mantener niveles más bajos de azúcar en sangre.
Los nutricionistas siempre han resaltado la importancia de un desayuno saludable, y este estudio debería inducir a los consumidores a incluir leche”. B. Kung, G.H. Anderson, S. Paré, A.J. Tucker, S. Vien, A.J. Wright, H.D. Gof, Efecto de la ingesta de proteínas de leche y la proporción de caseína - suero en el desayuno sobre la glucosa posprandial, las clasificaciones de saciedad y la ingesta de comidas posteriores, Journal of Dairy Science, 2018
B. Kung, G.H. Anderson, S. Paré, A.J. Tucker, S. Vien, A.J. Wright, H.D. Goff,
Efecto de la ingesta de proteínas de leche y la proporción de caseína - suero en el desayuno sobre la glucosa posprandial, las clasificaciones de saciedad y la ingesta de comidas posteriores,
Journal of Dairy Science, 2018
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