Proteína
Debe ocupar un cuarto del plato. Por ejemplo: pollo, pescado, carne, mariscos, huevo, jamón, etc. Entre las proteínas de origen vegetal encontramos las leguminosas como fréjol, lenteja, soya, garbanzo, habas o chochos.
Cereales y tubérculos
Un cuarto del plato. En este grupo de alimentos se encuentra quinua, cebada, arroz integral, verde, yuca, zanahoria blanca, papa, maduro, entre otros.
Vegetales
La variedad de colores que tengas en tu plato va a aportar diversos nutrientes a tu alimentación. Los vegetales deben ocupar la mitad de tu plato; procura mezclar al menos 3 colores diferentes de vegetales, por ejemplo: remolacha (Morado), rúcula (Verde) y zuccini amarillo.
Grasas saludables
Agrega una porción de grasa saludable ya que contribuye con ácidos grasos esenciales y vitaminas liposolubles a tu alimentación. Escoge aceites vegetales como oliva, maíz, girasol, también puedes agregar una porción de aguacate, linaza, chía, nueces o almendras.
Aquí dejamos unas opciones de preparaciones para tu almuerzo.